Aunque el uso de plaguicidas ha generado beneficios concretos en la producción agrícola a nivel mundial, el empleo inadecuado de los mismos expresado en términos de tipos de plaguicida, toxicidad, número de aplicaciones y sobredosificación ha producido diferentes formas de contaminación ambiental que afectan al suelo, agua, aire y a los productos agrícolas por la acumulación de residuos. Éstos serían potencialmente dañinos a la salud humana y podrían incidir negativamente en su comercialización (Guerrero, 2003. Citado por Pierre y Betancourt, 2007).
Se realizaron revisiones de varios estudios para saber los tipos de determinaciones que evaluan el contenido de plaguicidas presentes en los alimentos, las cuales tuvieron diferentes objetivos.
El objetivo de la investigación de Medina et al. (2010), fue determinar la presencia de residuos de insecticidas organoclorados en yogurt; por otra parte, el objetivo de Pierre y Betancourt (2007), fue evaluar el manejo de plaguicidas y la acumulación de residuos organoclorados y organofosforados en cebolla cultivada en sistemas de producción que utilizaron control químico de plagas en la depresión de Quíbor, estado Lara, Venezuela. Y por último el objetivo de Prado et al. (2007), fue cuantificar los niveles de plaguicidas organoclorados y sus metabolitos. El método utilizado fue la cromatografía de gases, que consiste en un gas que atraviesa una columna rellena de líquido. Los compuestos son arrastrados por el gas, dependiendo de su coeficiente de reparto irán quedando más o menos tiempo en el líquido, lo que provoca la separación de los compuestos. El detector colocado al final de la columna envía una señal que se refleja en forma de picos, cada uno correspondiente a un componente de la muestra. El primer pico que aparece se denomina pico del aire y corresponde a la detección de una cantidad muy pequeña de aire que entra a la columna cuando se introduce la muestra en el cromatógrafo. La línea base es la parte del registro que corresponde al gas portador puro, sin compuesto. Como en el resto de cromatografías hay que identificar al compuesto: Cuantitativo: para averiguar la cantidad de muestra hay un método eficaz, consiste en averiguar la relación entre el área del pico y la masa del compuesto. Cualitativo: el tiempo que tarda en salir.
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