La fibra representa la porción no digerible de los alimentos y, por
consiguiente, mientras mayor sea su concentración en un producto dado, menor
será su valor alimenticio, aunque es importante recomendarlo para el buen
funcionamiento del intestino. La naturaleza
química de la fibra cruda, aun cuando no está bien establecida, se considera
constituida por celulosa, hemicelulosa y lignina.
Se revizaron estudios de diferentes investigadores para ampliar el conocimiento de la determinación de la fibra cruda. Gutiérrez et
al. 2005, tienen como objetivo caracterizar la fibra a partir de los
residuos resultantes del procesamiento de la naranja, limón, piña y maracuyá.
Por otra parte Jiménez et al. 2005,
tiene como objetivo de elaborar yogur batido y asentado para
estudiar el efecto de la disminución de grasa y de la incorporación de fibra en
sus propiedades fisicoquímicas. Y por último Ortega et al. 2010, identificaron las propiedades físicas,
composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis)
cultivado en Narino (Andes de Colombia). El Método utilizado fue el Wennde, que
se basa en la insolubilidad de la celulosa, hemicelulos y lignina al someter a
ebullición con alcálisis y ácidos diluidos.
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